さあ、今年もやってまいりました!バレンタインデー…
まったく映えないチョコを、毎年がんばって作り続けておりますが。
今年は、きんかん+チョコというシンプルな素材で作ってみることに。
最近、きんかんにはまっておりまして。
宮崎や鹿児島のきんかんを道の駅で見つけては、食べ比べておりました。
なので、単にきんかんが家にあったという、相変わらずのありあわせなチョコ作り、なのですけどね。
きんかんは半分に切って種を取り、2~3分ほどレンジにかけるとジューシーに…
チョコは、イオンのカカオ70%のものを使用してみました
チョコを溶かして、きんかんをくっつけて固まるのを待つ…
ミニオン的風貌?(笑)の、きんかんチョコの完成~!
すごい簡単です(^^)v
ですがこれ、きんかんとチョコがパカッとはずれやすい。
(使ったきんかんが大きかったので…小ぶりのきんかんを使うとよかったのかも)
きんかんをチョコでくるんだ方が食感も柔らかくなるだろうな…ということで。
きんかんを八等分に切ってシリコン容器に入れてレンジで2分。
きんかんの上にチョコを乗せて更に2分レンジにかけ、溶けたチョコできんかんを混ぜ込む、というやり方でも作ってみました。
食感も食べやすくなったので、そちらは父たちへのプレゼントに。
きんかんは皮ごと食べられるのが、よいですよね。
特にこの時季は、風邪予防にも最適です。
ジューシーな“きんかんチョコ”、なかなかおいしかったですよ♡