3種のチョコを作ってみた

さあ、バレンタインデーですね。

今年も、簡単な手作りチョコにトライしてみました~!

 

まずは、見た目はさておき、味は失敗しない(笑)、食材を組み合わせるだけのチョコを2種類。

私のお気に入りの「キンカンチョコ」と「ピスタチオチョコ」を作りました。

 

材料はこちら☟

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レンジでクッキングシートを使ってチョコを溶かし、ピスタチオをバラバラっと乗せ、砕いてココア+カルダモンを軽くまぶしてみました(左)

右のは、元のチョコの包み紙を再利用して包んだのでよくわかりにくいですが…(笑)

刻んだキンカンにチョコを乗せて100均のシリコン型を使ってレンジで溶かして作ったチョコです

 

使ったピスタチオはお気に入りで、そのまま食べてもすごくおいしいです!

私が買った時は1000円だったかと思うのですが、値上がりしてましたね…

item.rakuten.co.jp

 

あと、夕食後のデザート用にチョコムース?も作ってみましたよ。

材料はこちら☟

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これはチョコ作りというか、「ほうじ茶ラテクリーム」(私は食べないのですけど、旦那も微妙だったようで食べきれずに放置されてしまっていた…)の賞味期限がきているので、何とか使ってしまう方法を考えていたのですよね。

そしてGABAチョコは不眠気味だった私のために旦那が買ってきてくれたチョコなのですけど…これは寝る前に食べるといいらしいのですが、食べ忘れるし。

で、ほうじ茶プリンみたいなのが作れないかな?と考えていたのですが、家にあったアボカドも使えるんじゃね?とふと思いつきw、検索してみると結構アボカドを使ったデザートってあったんですね~。

ということで。

『アボカドほうじ茶チョコムース』(笑)を作ってみました!

 

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GABAチョコとほうじ茶クリームをレンジで溶かし、アボカドとココアを入れて混ぜ合わせてみると…

何となくチョコムースっぽくなったので、冷蔵庫で冷やします

 

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低カロリー?だし、デザートとしてもまあまあいけるかも!

ちなみにネットで見つけたアボカドチョコムースは、バナナやハチミツで甘味をつけておりました

 

キンカンやアボカドの種も捨ててしまわず、お楽しみで育ててみよう!ということで…

トライしておりますが(笑)

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アボカドは時期的に寒いし発芽は厳しいかもな…

キンカンの種は乾燥させて5月くらいに植えてみようと思っています

 

手作りチョコは毎年、「とりあえずやってみよう!」的なことになっていますが、これが牡羊座っぽさなんだろうなあ…と思いますね^_^;