さてさて、バレンタインデーですねえ!
今年もチョコを作りましたよ。
毎度、家にある物で安く簡単に適当に!(笑)をモットーに、手作りチョコを作っておりますが。
今年作ったのは、チョコゼリーです。
材料はこちら☟
写し忘れましたが、ゼラチンを使います
ゼラチンは普段から味噌汁などに入れてよく使うので(コラーゲン補給になります)、我が家では大容量タイプのをストックしておりますよ
旦那が牛乳がダメなので、アーモンドミルクと豆乳を使いました
作り方も超簡単で、チョコをレンジで溶かす+ゼラチンに少量のミルクを入れてレンジで溶かす+それぞれ混ぜる+冷やす☞できあがり!(笑)です
セリアで買った2個セットの耐熱容器は、ゼリーを作るのにとても便利!
片方でチョコ、もう片方でゼラチン入りミルクをレンジで溶かし、それぞれ半分ぐらいずつ移します
ミルクを少しずつ加えていってレンジで温めて混ぜる…を繰り返します
香りづけにシナモンをパパっとふって冷やして固めたら、できあがり~!
ココアゼリーも作ったことがありますが、チョコを使った方が食感がトロリとまろやかでコクがでますね~
毎度のキンカンチョコも作りましたよ!
チョコを包んでいた包み紙も毎度使う…(笑)
ドラッグストアでも買えるFURUTAさんのチョコが、ほんのりビターでお気に入り
バレンタインの手作りチョコは、ずっとこのチョコを使ってます!
バレンタインも今や、本命チョコや義理チョコより、‟友チョコ”が定番になっているのではないでしょうかね。
あちこちの場所で老若男女に関係なく、チョコを贈って感謝を交換するバレンタインという行事は、‟共時性や博愛”という性格をもつ水瓶座っぽいかもな~と感じます。
チョコを通じて、平和で愛のある繋がりがたくさん生まれますように…♡