今年のバレンタインはチョコゼリー

さてさて、バレンタインデーですねえ!

今年もチョコを作りましたよ。

毎度、家にある物で安く簡単に適当に!(笑)をモットーに、手作りチョコを作っておりますが。

今年作ったのは、チョコゼリーです。

材料はこちら☟

写し忘れましたが、ゼラチンを使います

ゼラチンは普段から味噌汁などに入れてよく使うので(コラーゲン補給になります)、我が家では大容量タイプのをストックしておりますよ

旦那が牛乳がダメなので、アーモンドミルクと豆乳を使いました

作り方も超簡単で、チョコをレンジで溶かす+ゼラチンに少量のミルクを入れてレンジで溶かす+それぞれ混ぜる+冷やす☞できあがり!(笑)です

 

セリアで買った2個セットの耐熱容器は、ゼリーを作るのにとても便利!

片方でチョコ、もう片方でゼラチン入りミルクをレンジで溶かし、それぞれ半分ぐらいずつ移します

ミルクを少しずつ加えていってレンジで温めて混ぜる…を繰り返します

香りづけにシナモンをパパっとふって冷やして固めたら、できあがり~!

ココアゼリーも作ったことがありますが、チョコを使った方が食感がトロリとまろやかでコクがでますね~

 

毎度のキンカンチョコも作りましたよ!

チョコを包んでいた包み紙も毎度使う…(笑)

ドラッグストアでも買えるFURUTAさんのチョコが、ほんのりビターでお気に入り

バレンタインの手作りチョコは、ずっとこのチョコを使ってます!

 

バレンタインも今や、本命チョコや義理チョコより、‟友チョコ”が定番になっているのではないでしょうかね。

あちこちの場所で老若男女に関係なく、チョコを贈って感謝を交換するバレンタインという行事は、‟共時性や博愛”という性格をもつ水瓶座っぽいかもな~と感じます。

2月14日は、占星術では太陽が水瓶座に位置しますしね。

チョコを通じて、平和で愛のある繋がりがたくさん生まれますように…♡