梅をいただいたので、梅シロップを作ってみました。
漬けた時の写真は、すっかり撮り忘れておりましたが。
漬けてから1か月。
超適当に作ったのですが、美味しくできあがっておりました~!
(材料)
梅は800gちょっとで、品種もいいやつと聞いたのですが何だったかな…(^^;)
すでに黄色くなってはいましたが、張りもあって香りもよい状態の梅でした
砂糖は黒糖350gと、家にあったスティックシュガー60gを入れました
なので、糖分は梅の半分くらいです
(※黒糖は1歳未満は「乳児ボツリヌス症」の危険があるため食べられません)
リンゴ酢と黒酢を合わせて、300ccの酢を入れてみました
酢を入れることで、腐敗を防ぐ殺菌効果や発酵予防になるらしいです
(作り方)
梅はよく洗って水気をとり、ヘタを取り除きます
煮沸消毒した瓶に、最初に黒糖を入れ、梅と砂糖とで交互に入れていき、酢を入れ、最後に黒糖をまぶして覆います
じわじわと梅から水分がにじみ出てくるので、1日1回振るなどして混ぜ、均等に梅に砂糖がまぶさるようにしました
(家に大きな瓶がなかったので、梅エキスが出て梅が漬かりきるまでは、2つの瓶に分けて作っておりました)
3週間ほどで飲めるようになり、1か月くらいで梅を取り除くとよいそうです
とりあえず、もっと梅がシワシワになるまでエキスが出るのか?、もう少し梅を漬けた状態で様子をみようと思っています
常温保存なので家の気温的に心配だったのですが、酢の効果もあるのか?カビもなく保存できていたので、よかったです。
炭酸水で割って飲んでいますが、スッキリとした味わいで香りもよい!
梅は茶梅にしようかと思っていましたが、そのまま食べても酸味のあるフルーツみたいで、美味しく食べられて嬉しい。
梅はいいですね~。
食や縁起物として重宝されてきた、「梅」の素晴らしさを改めて感じます。
梅に含まれるクエン酸には、炭水化物のエネルギー代謝を促進する、乳酸を分解する、といった効果がありますし。
蒸し暑い日が続きますが、生活に梅を取り入れて、夏バテを予防していきましょう~!
こちらも冷やして食べるのがお気に入り~♡